Возмещение НДС

Способы возмещения налога

Возмещение НДС может осуществляться двумя способами:

Зачет — операция по погашению задолженности налогоплательщика, уплаты недоимки, пени или налоговых санкций. Налоговая инспекция сама засчитывает сумму налога, подлежащую возмещению в счет недоимок или штрафов, если у налогоплательщика имеется задолженность по федеральным налогам. При отсутствии задолженностей суммы перечисляются по просьбе налогоплательщика на его расчетный счет или направляются в счет уплаты предстоящих налогов. Погасить можно как платежи по НДС, так и любые другие федеральные налоги (пункт 4 статьи 176 НК РФ).

Обратите внимание! ИФНС обязана самостоятельно произвести зачет суммы недоимки (задолженности) по НДС. Для этого не требуется никакого заявления. Однако, если вы хотите погасить пени, штрафы, задолженности по каким-либо другим федеральным налогам или направить сумму в счет будущих платежей по НДС, заявление следует подать.

Возврат — операция по перечислению денежных средств на счет юридического лица на основании пакета документов, предоставляемого налогоплательщиком и направляемого налоговыми органами в Федеральное казначейство. Возврат может быть предоставлен только при отсутствии у компании или ИП задолженности перед бюджетом (пункт 6 статьи 176 НК РФ) и только по заявлению налогоплательщика. Решение о способе возмещения принимается налоговыми органами одновременно с решением о возмещении суммы налога.

Порядок возмещения НДС

Порядок возмещения НДС из бюджета также регламентируется статьей 176 НК РФ и состоит из нескольких этапов.

Этап 1. Подготовка декларации и документов, подтверждающих право на возмещение НДС На этом этапе налогоплательщик заполняет налоговую декларацию по установленной форме, проверяет соответствие всех документов требованиям налоговых органов, наличие счет-фактур, кассовых и товарных чеков и подает пакет документов в налоговый орган.

Этап 2. Прохождение проверки в ИФНС

После предоставления налоговой декларации налоговый орган проверяет обоснованность суммы налога, заявленной к возмещению. Для этого проводится камеральная проверка (без выезда в проверяемую организацию) в порядке, установленном статьей 88 НК РФ. Срок проведения проверки не должен превышать трех месяцев. Налоговые органы имеют право запросить дополнительную документацию для подтверждения легальности проведенных операций, полноты и правильности оформления документов. Если налогоплательщик отказывается предоставлять дополнительную информацию, налоговыми органами это будет расцениваться как нарушение законодательства и повлечет за собой штраф.

Внимание! В процессе камеральной проверки расчетов НДС к возмещению ИФНС может истребовать у вас абсолютно любые документы, подтверждающие заявленные вычеты, включая не только счета-фактуры, первичные документы, но и книги покупок и продаж. Это связано с тем, что перечень таких документов, установленный в статье 172 НК РФ, является открытым. Декларации проверяются тщательно, и даже мелкие ошибки в счетах-фактурах станут поводом для отказа в возмещении НДС полностью или частично.

В зависимости от конкретной ситуации, например, когда обнаружены ошибки или противоречивые сведения в декларации, нет сопутствующих документов, представлена убыточная или уточненная декларация либо декларация с заявленными налоговыми льготами и т.д., в процессе камеральной проверки налоговый орган вправе запросить те или иные дополнительные документы (пояснения), о которых говорится в:

  • Пунктах 3–9 статьи 88 НК РФ (документы, подтверждающие достоверность сведений в декларации; обосновывающие размер убытка или уменьшение суммы налога; по которым применены налоговые льготы и подтверждающие право на эти льготы, правомерность вычетов по НДС; относящиеся к операциям, в сведениях о которых выявлены противоречия или несоответствия).
  • Статье 165 НК РФ (документы, подтверждающие нулевую ставку НДС). Подпункте 2 пункта 2, подпунктах 29 и 30 пункта 3 статьи 149 НК РФ (документы, подтверждающие реализацию услуг, освобожденных от НДС).
  • Письме Минфина России от 13 октября 2015 года № 03-02-07/1/58461.
  • Письмах ФНС: от 22 декабря 2016 года № ЕД-4-15/24737; от 6 ноября 2015 года № ЕД-4-15/19395. от 27 ноября 2014 года № ЕД-4-15/24607; от 16 сентября 2015 года № СД-4-15/16337; от 10 августа 2015 года № СД-4-15/13914@.
  • Пункте 14 постановления Пленума ВАС РФ от 30 мая 2014 года № 33.
  • Постановлении Президиума ВАС от 15 марта 2012 года № 14951/11.

Обратите внимание! Согласно пункту 3 статьи 88 НК РФ любые пояснения, которые требуются ИФНС при камеральной проверке декларации по НДС, подаются не на бумаге, а только в электронной форме по ТКС в утвержденном ФНС формате. В противном случае они будут считаться непредставленными.

Но бывают ли ситуации, когда налоговый орган не имеет права требовать документы или пояснения от налогоплательщика? Да, бывают: они возникают на следующий день после окончания камеральной проверки (т.е. спустя 3 месяца после ее начала), а также вследствие того, что у налогоплательщика отсутствует обязанность исчислять НДС, поскольку нет объекта налогообложения (товар или услуга реализованы за рубежом) или ставка 10% применяется не в качестве налоговых льгот. Почему? Эти правила распространяются не на отдельные категории налогоплательщиков, а на всех хозяйствующих субъектов. Об этом сказано в письме Минфина России от 3 сентября 2015 года № 03-05-05-01/50668.

Кроме того, налоговый орган не имеет права оштрафовать за непредставление пояснений и документов:

  • ранее представленных в ИФНС для камеральной или выездной проверки (кроме подлинников, возвращенных обратно или утерянных налоговой инспекцией в результате форс-мажора);
  • не относящихся к проверяемой декларации;
  • которые налогоплательщик вообще не обязан составлять или иметь в наличии по действующему законодательству (наподобие объяснений низких зарплат или причин убытков, аналитических справок).

Аргументы в пользу этого представлены в постановлениях Президиума ВАС от 17 ноября 2009 года № 10349/09 и от 8 апреля 2008 года № 15333/07, а также подробно изложены в письмах Минфина от 18 февраля 2009 года № 03-02-07/1-75 и ФНС от 13 сентября 2012 года № АС-4-2/15309@.

Этап 3. Принятие решения и оформление акта

В течение 7 дней с момента завершения камеральной проверки налоговыми органами принимается решение о возмещении НДС, если в ходе проверки не были выявлены нарушения законодательства о налогах и сборах. Возмещение НДС при этом может быть полным или частичным. Если были выявлены нарушения, то проверяющими составляется акт (статьи 100 и 101 НК РФ), который передается на рассмотрение руководителю налогового органа вместе с представленными налогоплательщиком возражениями. По результатам рассмотрения материалов выносится решение о привлечении налогоплательщика к ответственности за нарушение налогового законодательства. Одновременно выносится и решение о возмещении НДС (полностью или частично) либо об отказе в возмещении НДС (пункт 3 статьи 176 НК РФ).

На заметку

Если у налоговой инспекции имеются возражения против возмещения части заявленной суммы НДС, в течение 7 рабочих дней после окончания камеральной проверки инспекция обязана принять решение о возмещении той части налога, относительно которой нарушений не имеется (пункт 2 статьи 176 НК РФ). В отношении оставшейся части составляется акт (пункт 3 статьи 176 НК РФ) и выносится соответствующее решение.

Налоговый орган сообщает о принятом решении налогоплательщику в письменной или электронной форме в течение 5 дней.

Этап 4. Возврат средств

После принятия положительного решения о возмещении НДС налоговый орган обязан не позднее чем на следующий день направить в территориальный орган Федерального казначейства поручение на возврат суммы налога. Федеральное казначейство, в свою очередь, в течение 5 дней со дня получения поручения перечисляет налогоплательщику необходимые средства и уведомляет налоговые органы о дате возврата и суммах к перечислению.

Если заявление о возврате налога предоставлено в налоговый орган до вынесения решения о возмещении НДС, то ИФНС должна осуществить возврат в течение 3 месяцев и 12 рабочих дней со дня подачи декларации, а если после — то в течение 1 месяца со дня подачи заявления. Об этом говорится в пункте 6 статьи 78, а также в пунктах 8 и 11.1 статьи 176 НК РФ.

При несоблюдении указанного срока по правилам статьи 78 НК РФ начиная с 12-го рабочего дня на невозвращенную сумму начисляются проценты согласно ставке рефинансирования Банка России (с 27 марта 2017 года — 9,75%). При этом, если речь идет о несвоевременно проведенном зачете НДС, проценты на его сумму не начисляются.

Причины отказа в возмещении НДС

Отказ в возмещении НДС — достаточно распространенная проблема. Основные причины, по которым это происходит, можно разбить на несколько групп.

Ошибки при заполнении документации, допущенные как при заполнении заявления, так и при оформлении других документов:

  • указание неправильного адреса компании, по которому она осуществляет свою хозяйственную деятельность;
  • ошибки в кодировках и реквизитах;
  • несоответствие количества и цены товара в счет-фактурах с данными, указанными в договоре на поставку;
  • внесение изменений и исправлений в документы после отгрузки товара; отсутствие важной информации, например, кода валюты, в которой осуществляется учет товаров; факсимильные подписи на документах;
  • часть текста в документах составлена на иностранном языке.

Отсутствие необходимой документации, подтверждающей факт совершения купли-продажи.

Нарушение федерального законодательства.

Иные причины:

  • отсутствие подтверждения сделки от контрагента налогоплательщика;
  • перевод налогоплательщика в другую налоговую инспекцию из-за изменения юридического адреса;
  • наличие признаков фиктивности сделки;
  • сделка переквалифицирована в заемное обязательство (на основе действующего законодательства);
  • отсутствие в декларации объекта налогообложения;
  • определение момента возмещения НДС по полученным с опозданием счетам-фактурам;
  • возмещение НДС по ненормативным рекламным расходам.

Оставьте заявку и получите скидку
10% на первый месяц обслуживания!

Заказать сопровождение

Наши преимущества

Сдача документации
в срок

Высококвалифицированный
персонал

Большой опыт работы

Полная конфиденциальность
информации

Бухгалтер всегда
на связи

Аккуратность
без ошибок и помарок

Применение современных
технологий

Скидки постоянным клиентам 

Наши партнеры

 

Отзывы наших клиентов

  • Сергей

    Директор ООО «Паркинг»
    Эта компания знает все о налогах, даже нюансы юридического характера. Отличная бухгалтерская компания - мы пользуемся их услугами уже больше года - со стороны налоговой никаких претензий.
   

Информация для клиентов

Что нужно знать предпринимателю о налоговых режимах

Налоговый кодекс предлагает общую систему налогообложения (ОСНО) и четыре специальных:...

Новое в российском законодательстве

Уточнены правила предоставления в 2015 - 2018 годах федеральных субсидий организациям...

Изменения в налоговом законодательстве с 1 июля 2018 года

Итак, если все боятся повышения НДС, которое приняли депутаты уже в первом и втором чтении, то не...

Госуслуги

С 1 января документы о деятельности государственных учреждений должны размещаться на сайте bus.gov....

Схема проезда